Прайс-лист
Как нас найти
«Центр коррекции фигуры» находится по адресу: г.Екатеринбург, ул. Смазчиков, 6, телефон (343) 369-15-11

Под напряжением

Источник: Журнал "Гид по красоте и здоровью" №2 (январь 2010г.)
Автор: Нина Карецкая

Когда за твои же деньги через тебя пропускают ток – как это называется, я вас спрашиваю? Нет, не издевательство. Миостимуляция – это… Зарядка для ленивых.

Однажды мне подарили миостимулятор. «Ух ты! – с сомнением сказала я. – Похудеть, когда твои мышцы сами, без участия мозга, себя накачивают… Чего-то мне не верится». Подозрения оправдались. Нет, прибор работал исправно. Ток пропускал, мышцы сокращались, а если хорошенько их помучить, даже болели назавтра. Но оказалось, что у домашних миостимуляторов два существенных недостатка:

  1. Их очень неудобно использовать. Намазать присоски гелем, закрепить на теле ремнями, подключить к аппарату, тот воткнуть в сеть и полчаса никуда не уходить. Когда дома есть маленький ребенок, просидеть полчаса на месте нереально. А ведь потом все это надо вымыть и упаковать. Для меня все это было слишком занудно.
  2. Присоски нужно грамотно располагать. Не просто на мышцу, а на нужную мышцу и в нужном месте.

Вообщем, я отдала стимулятор подруге и записалась в салон.

Лучше дольше, да лучше

Как оказалось, профессиональная миостимуляция – штука куда более эффективная. Во-первых, когда ты платишь деньги, ты не отлыниваешь и не опаздываешь. Во-вторых, в салоне стоят более мощные аппараты, способные в разных режимах прокачивать мое тело – в нескольких точках, в нескольких направлениях, по каким-то специальным программам. В-третьих, в салоне есть специалист, который помогает понять, как и что делать с телом. Вот вы знаете, что такое групповой способ работы каналов и почему без него нельзя одновременно стимулировать сгибатели и разгибатели? А специалист знает. Поэтому он необходим так же, как в фитнесе необходим тренер, который составляет программу тренировок. В-четвертых, только профи может грамотно установить смазанные гелем электроды, через которые подается слабый электрический ток, на двигательные точки – места проникновения двигательного нерва в оболочку мышцы. А ведь только так можно максимально задействовать мышечные волокна. Ну и, в-пятых, мышцы у полных людей (а я, увы, тоже к ним отношусь) подвержены жировой дистрофии, и заставить их работать очень трудно – чтобы пробиться к мышцам через жир, нужно увеличить силу тока. Делать это дома – не только неприятно, но и небезопасно. Поэтому миостимуляторы «на дому» годятся только для поддержания фигуры, но не для ее «приобретения».

Он сказал «поехали»

И вот я в салоне. Мои мышцы сокращаются – но не так, как при настоящей зарядке, а без напряжения сердечно-сосудистой системы. Миостимуляция позволяет добраться до мышц, которые расположены очень глубоко, например, мышцы внутренней поверхности бедра. При этом повышается приток крови к сократившейся мышце, и в организме все процессы активизируются, стимулируются и улучшаются. А вот калории, увы, остаются на месте! Еще одно «увы» – миостимуляция почти не действует на хорошо тренированные мышцы. Но это не мой случай.

Мы сразу обговорили с врачом, чего я хочу добиться. Да, можно за один сеанс похудеть на несколько сантиметров. Но подобный результат достигается благодаря усиленному оттоку жидкости из подкожных тканей – а значит, результат сохраняется недолго. Я поверила, что нельзя достигнуть результата мгновенно и избавиться от лишнего веса навсегда. Поэтому мы договорились о курсе процедур.

Что мы можем сделать?

Талия. Убрать жировые отложения на животе с помощью миостимуляции легче, чем в области бедер. Но удержать результат труднее. Дряблая кожа и слабые мышцы пресса, особенно у рожавших женщин, – большая проблема, с которой неплохо справляется электростимуляция. После первой процедуры живот легче втягивать и брюшная стенка начинает участвовать в дыхании. А через 3–4 процедуры счет уже идет на сантиметры. В среднем можно рассчитывать на то, что уйдет 4–6 см. Но объем талии удастся сохранить, только если не забывать делать хотя бы банальную зарядку.

Грудь. Стимуляция грудных мышц может только чуть улучшить форму груди, но поднять обвисшее и достичь идеала с помощью миостимуляции невозможно. А маммологи так и вовсе настойчиво не рекомендуют применение электрического тока в области груди женщинам. Зато мужчины при наличии достаточного белкового питания и терпения могут достичь неплохих результатов.

Бедра. У женщин с фигурой по типу «груши» обычно довольно тонкая талия, узкие плечи и объемная нижняя часть. В этом случае выручает именно миостимуляция – уменьшаются объемы бедер и проявления целлюлита, а верхняя часть тела остается такой же, как была.

Плечи. Мышцы плеч, особенно задняя поверхность, часто выдают возраст женщины, так же как шея и кисти рук. Трехглавая мышца плеча – трицепс – быстро становится дряблой и очень плохо поддается физическим воздействиям. Но электростимуляция в этом случае дает хорошие результаты.

Спина. Стимуляция мышц спины – отличное средство при остеохондрозе и сколиозе.

Заверните все вместе!

Миостимуляция – штука полезная, но ее можно сделать еще полезнее, если сочетать с другими процедурами. Если ваша цель – победа над лишними килограммами, миостимуляция должна сочетаться или чередоваться с другими антицеллюлитными методами – лимфодренажем, обертываниями, массажем. Перед началом курса хорошо сделать пилинг, чтобы убрать ороговевшие клетки верхнего слоя кожи, которые затрудняют проведение электрических импульсов. Если есть возможность, такой пилинг хорошо бы делать 1–2 раза в неделю во время всего курса.

Существуют аппараты, совмещающие электростимуляцию с прогревом тела – это называется термокорпоральная миостимуляция. С их помощью мышца активизируется сначала под действием тепла, поступающего в виде инфракрасного излучения, а затем возбуждается электрическим током. Пассивная мышечная работа осуществляется в условиях усиленного притока крови, улучшения обмена кислорода и питательных веществ. Под действием тепловой энергии запускается механизм терморегуляции, с потом выделяются токсины и другие продукты метаболизма. Кожа увлажняется, улучшается ее электропроводность. Вдобавок и нагрев делает сокращения мышц менее ощутимыми.

Кречко Ксения Викторовна, главный врач клиники эстетической медицины «Академии»Мнение эксперта:
Кречко Ксения Викторовна, главный врач клиники эстетической медицины «Академии»:

Часто клиенты сами себе назначают миостимуляцию, не разобравшись в сути проблемы. Они хотят избавиться от жира, целлюлита и отечности. Но миостимуляция – не панацея, она поможет убрать только дряблость мышц и увеличить их тонус, а вот с жиром помогают бороться совсем другие методы. Иногда борьбу за фигуру правильнее начать не с миостимуляции, а с лимфодренажа, обертывания или липолиза.

Так что прежде я рекомендую найти грамотного специалиста, который учтет ваши индивидуальные потребности и возможные противопоказания. Например, на живот не рекомендуют делать миостимуляцию, если есть гинекологические заболевания (в частности фибромиома) или камни в почках. Если говорить о бытовых миостимуляторах, то они никому не навредят, но и пользы не принесут - нагрузка на мышцы слишком мала. Выбирая салон, обратите внимание, есть ли у него медицинская лицензия, работают ли там опытные врачи-дерматокосметологи, которые могут ли вам предложить ассортимент процедур, позволяющих эффективно решить ваши проблемы в комплексе.

 
  • Ощущения болезненности и дискомфорта быть не должно.
  • Не следует во время первых процедур увеличивать силу тока до максимальной. Эффект, конечно, будет ярче, но мышцы потом полдня будут зажаты. Нормальный мышечный тонус – это нечто среднее между спазмом и расслаблением.
  • Нельзя постоянно «качаться» на миостимуляторе: со временем к воздействию импульсного тока вырабатывается адаптация, все меньшее количество мышечных волокон вовлекается в работу.
  • Каждый сеанс должен быть строго ограничен по времени (не больше 30 минут) – увеличение времени процедуры приводит к слишком быстрой адаптации, и эффективность ее снижается.
  • Группы мышц-антагонистов (например, наружные и внутренние мышцы бедра, мышцы живота и ягодиц) нельзя стимулировать одновременно. Устанавливать электроды на мышцы-антагонисты одновременно можно только тогда, когда в аппарате есть групповой режим работы.
  • Считаете, что после «тренировки» нельзя есть? Ошибаетесь. Для наращивания мышечной массы желательно сразу после процедуры получить белковую пищу (орехи, творог, специальные коктейли). А вот если вы хотите уменьшить жировую прослойку и целлюлит, от плотной пищи следует воздержаться пару часов после процедуры. Соки и фрукты не противопоказаны.
«Центр коррекции фигуры»
г. Екатеринбург, ул. Смазчиков, 6, телефон: (343) 369-15-11